* Ефесская церковь * Смирнская церковь * Пергамская церковь * Фиатирская церковь * Сардийская церковь * Филадельфийская церковь * Лаодикийская церковь
«Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Откровение, 2:13-14)
Пергамская церковь – третья из семи церквей, которые удостоились и похвалы, и нареканий Господа. Обращение Господа к Пергамской церкви учит нас не только не отрекаться от своей веры при любых обстоятельствах, но и становиться истинными свидетелями Господа. Она также говорит нам не поддаваться на искушения сатаны.
Это послание Господа и к сегодняшним верующим, которые живут, как им думается, нормальной христианской жизнью, и к тем, кто запятнал себя еретическими мыслями, следуя своим мирским желаниям и идя на компромисс с миром.
1. Ты не отрекся от веры Моей даже в дни Антипы
Жестоко преследуемый Антипа, умер смертью мученика. Его мученичество дало силы другим хранить свою веру и побеждать. Господь похвалил их за это. Господь называл Антипу «верным свидетелем» Своим. Из этого мы можем понять, какой верой обладал Антипа.
Он отверг из своего сердца все формы зла, усердно старался стать подобием Господа и проповедовал Евангелие всей своей жизнью. Исполняя свой долг свидетеля Господа, он в конечном итоге стал мучеником. До нас дошла история о мученичестве Антипы.
Римский офицер, подведя Антипу к идолу, заставлял его поклониться императорскому идолу.
Он сказал: «Антипа, преклонись пред образом императора Рима». На что Антипа ответил: «Есть только один Царь царей и Господь господствующих, и это – Иисус Христос. Я больше не преклонюсь ни перед кем». Офицер пришел в ярость и закричал: «Антипа, разве ты не знаешь, что весь мир против тебя?». А Антипа в ответ: «В противовес всему миру, я признаю Иисуса Христа Господом господствующих».
Тогда во гневе своем офицер убил Антипу, бросив его в раскаленную медную печь. Но даже при этих страшных гонениях и трудностях члены Пергамской церкви сохранили свою веру.
Некоторые из верующих, которые недостаточно хорошо знают истину, могут спросить: «Ведь они верили в Бога и были верными. Почему же тогда их преследовали и почему они должны были умереть мучениками?», «Если Бог действительно Живой, как Он мог покинуть их?». Но понимай они волю и провидение Бога, им было бы ясно, почему такое происходит.
Было немало мученических смертей, и не только в ранней церкви – такой, как Пергамская церковь, в которой умер мучеником Антипа. Люди погибали за веру везде, где только первоначально зарождалось христианство и появлялись христиане. Это же происходило и в Римской империи, которая практически правила всем миром.
Многих христиан жестоко убивали на арене Колизея прямо на глазах римских граждан. Наблюдавшие считали мучеников веры очень глупыми. Им даже доставляло удовольствие это зрелище. Христиане, которых обезглавливали и бросали на съедение львам за то, что они не отрекались от своей веры, казались римским гражданам смешными.
Но потом это стало их удивлять: «Как они могут улыбаться, умирая?», «Что заставляет их так поступать?», «Кто этот Иисус, в Которого они верят?». Затем они начинали интересоваться христианством, и все больше и больше людей хотели знать о христианстве. В конечном итоге, многие люди, услышав Благую Весть, принимали Иисуса Христа. Кроме того, во времена Константина I Великого христианство получило признание и позже стало государственной религией.
В этом заключено Божье провидение, не понятное людям. Без мучеников веры христианство не могло бы так быстро распространиться в Европе и во всем мире.
Человек, живущий такой христианской жизнью, которая ему самому кажется подходящей, столкнувшись со страданиями мученичества и страхом смерти, не сохранит веру. Вероятнее всего, он отречется от своей веры, когда попадет в экстремальную ситуацию или почувствует угрозу жизни, потому что не избавился от зла в своем сердце.
Только те, у кого преданное и неизменное сердце, могут сохранить веру в ситуации, угрожающей их жизни. Их способность стать мучениками за веру зависит от того, насколько они очистились от зла, и от степени их освященности. Подобные мученики получат от Бога великий почет и славу. Так что, в действительности смерть за веру для них – это большое благословение.
2. Есть у тебя там держащиеся учения Валаама
Валаам, сын Веоров, уроженец г. Пефора, что на реке Евфрате, знал, как общаться с Богом. Однажды Валак, царь Маовитян, направил к Валааму послов и попросил его проклясть Израильский народ. В тот момент сыны Израилевы, после 40 лет скитаний по пустыне, должны были войти в землю Ханаанскую.
Как написано в Числах, 22:12, когда Валаам спросил Бога, какова Его воля в отношении просьбы Валака, Бог ответил: «Не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен». Тогда Валаам отклонил просьбу Валака. Но когда Валак пообещал оказать ему великие почести и сделать особым лидером Маовитян, сердце Валаака дрогнуло.
Вроде бы он прошел первое испытание. Но кончилось все тем, что он дозволил князьям, пришедшим искушать его, остаться с ним. Это произошло, потому что Валаам был жадным до денег и славы. Он оставил место для компромисса. Когда он вновь спросил Бога, Бог сказал Валааму: «Если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе» (Числа, 22:20). Бог дал Валааму свободу выбора, зная о его колебаниях и понимая, почему он спрашивает Его вновь.
Когда Валаам пошел с князьями Маовитянскими, ангел ГОСПОДЕНЬ встал на его пути, чтобы воспрепятствовать ему. Бог даже отверз уста ослицы, давая ему возможность понять волю Божью. Но все кончилось тем, что Валаам научил Валака, царя Маовитянского, как ввести в соблазн сынов Израилевых. Он сказал Валаку пригласить Израильтян принести жертвы их богам.
В Числах, 25:1-2, мы видим, что сыны Израилевы наблюдали за жертвоприношением, блудодействовали с дочерьми Моава и ели пищу, приготовленную из жертв, принесенных идолам. И здесь же, в Числах, 25:9, мы читаем, что 24.000 человек умерли от поражения, которое стало их наказанием.
Господь называет тех, кто следует путем Валаама, «держащиеся учения Валаама». Какой духовный урок мы получили, изучив то, что произошло с Валаамом?
Во-первых, он связан с нашей христианской жизнью, которую мы сами сочли для себя подходящей, а также со стремлением найти компромисс между истиной и миром. И хотя Валаам знал Божью волю, он пошел по пути к погибели, поплатившись за свою любовь к беззакониям. Точно так же и у тех, кто ищет компромисс с миром, не будет другого выбора, кроме как умереть, сколько бы они не говорили, что верят в Бога. На самом деле они любят мирские вещи больше, чем Бога.
Некоторые дружат с миром и грешат пред Богом из-за жадности к деньгам, как об этом написано в 1-м послании к Тимофею (6:10). Другие не соблюдают День Господень и, как сказано в Книге пророка Малахии, 3:8, обкрадывают Бога десятинами и приношениями, которые принадлежат Ему. Есть даже пасторы, жадные до денег, которые чтят и дружат с властями этого мира, хотя им следовало бы пребывать в молитве и в служении слова.
Во-вторых, когда мы принимаем решение, нам не следует колебаться сердцем. Мы не должны вести христианскую жизнь, которая нам кажется вполне подходящей, а на самом деле является беспорядочной, и мы не должны, зная волю Божью, поступаться ею в угоду деньгам, славе и власти.
Хотя время и ситуации меняются, сердца людей Божьих не должны быть переменчивыми. Христианам, живущим в последние дни, когда грех и зло принимают угрожающие размеры, очень важно при всех обстоятельствах обладать неизменным сердцем.
(Продолжение в следующем номере).
|